Среда, 20.09.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
Идеология [17]
Казачий присуд [11]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » Статьи » Казачий присуд

ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ ПЫТАЮТСЯ ЛИШИТЬ ЗЕМЛИ

     «Постоим за землю русскую!» — в этом призыве наших предков именно слово «земля», как самое значимое для русского человека, соответствовало понятию всего Русского мира — и территории, и образа жизни, и населяющего эту территорию народа.

      Привязанность русского народа к земле-кормилице, которой он был лишен введением крепостного права на манер варварской Европы, цинично использовали все без исключения революционеры-преступники, в итоге обманувшие народ, так и не решив пресловутый «аграрный вопрос».

      За землей ехали в Сибирь и казаки еще со времен Рюриковичей, и крестьяне по Столыпинской программе заселения Востока России.

      За землей побежали мужики, боясь, что ее разделят без них, с фронтов Первой мировой, когда одни революционные подонки отменили дисциплину и единоначалие в Русской армии, а другие объявили очередной обман «Земля — крестьянам!». Последние оказались еще и грабителями — и земли не дали, и последнее все отобрали.

     За последующие семь десятков лет психология сельского жителя сильно изменилась. Если до советского времени мечтой крестьянина было «иметь свой кусок земли, и чтобы никто не мешал, все остальное сделаю сам», то теперь сельский житель предпочитает готовый хлеб покупать в магазине, а зарплату получать от государства. Впрочем, магазины — это не плохо, дело не в них. Дело в том, что мечта о своей земле «ушла в землю» вместе с последними защитниками России от кумачевых негодяев.

      Но, несмотря на семидесяти летнее уничтожение крестьянства, есть еще, как и всегда будут, люди, готовые на селе не китайскую паленку лакать на мамкину пенсию, а работать на земле, собирать ее, развивать хозяйство, пахать, выращивать скот. Казалось бы, государство должно броситься к ним с распростертыми объятиями, беспроцентными ссудами и налоговыми льготами. Тем более что таких немного, и средств на их поддержку потребуется в тысячи раз меньше, чем на строительство олимпийских стадионов и мечетей в бывшем русском казачьем городе Грозный.

      Почему-то этого не происходит. Вроде есть теперь и программа импортозамещения, и поддержка сельскохозяйственного производителя декларируется, а получить землю простому жителю села непросто и с каждым днем становится все сложнее.

Почин казаков

      В 2012 году казаки Сретенской станицы решили организовать сельскохозяйственное предприятие.

      В селе Чикичей, как и везде, угодья развалившихся колхозов были поделены между бывшими колхозниками на земельные паи. Что делать со своими паями, чикичейцы особенно не задумывались. Кто-то успел от своей доли отказаться в пользу администрации поселения, а остальные так и сидели в ожидании, что все само собой как-то образуется, так и не оформив свои доли в собственность.

      Летом 2013 года казаки провели сход, на котором договорились с чикичейцами об объединении 23-х долей для организации сельскохозяйственного производства. Более того, на сходе все поддержали идею о возвращении селу Мыгжа, относящемуся к сельскому поселению «Чикичейское», статуса казачьего поселка. Станичники при этом брали на себя решение вопроса об оформлении земельных паев в собственность селян с последующей передачей казачьему предприятию. Это включает оплату работы кадастрового инженера, межевание земли и оплату государственных пошлин. До 15 тысяч рублей на каждого пайщика — для сельского жителя это немалые деньги, а в целом набегало около 300 тысяч рублей.

      Понятно, что в таком деле без содействия государственных и полугосударственных структур не обойтись. В поисках денег казаки обращались во все инстанции, уполномоченные решить вопрос о софинансировании проекта. Выходили с просьбой помочь на спикера Заксобрания, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Михайлова С.П., депутата Заксобрания Акулову Э.В., министра сельского хозяйства Якимова В.А. — все тщетно. Официально вышли на губернатора Ильковского К.К., который направил ходоков к тогдашнему вице-губернатору Чупину Г.П., а Чупин (по совместительству атаман реестровых казаков) — в Минсельхоз, где им снова отказали. Круг замкнулся.

      В 2014 году появилась надежда, что содействие сможет оказать Забайкальский потребительский союз, председателем которого стал в то время Сергей Юрьевич Гальченко. И сначала он такую помощь обещал. Заключили письменное соглашение, согласно которому Гальченко в рамках реализации программы импортозамещения гарантировал заключить с казачьим потребительским обществом договора на поставку с/х продукции. Но, видимо, получив «руководящие указания» сверху, Сергей Юрьевич стал уклоняться от встреч с казаками и в результате так никакого содействия и не оказал.

Грядет приватизация земли?

      В 2015 году уже 56 пайщиков передали свои доли казачьему предприятию. Оформление всех документов о собственности на землю грозило вылиться в неподъемную сумму. Попытка казаков собрать деньги через Интернет ничего кроме 7,5 тысяч «лайков» не дала. На помощь пришли уссурийские казаки-общественники, узнавшие о проблеме совершенно случайно. Они нашли своего кадастрового инженера, который проделал всю работу без предоплаты, в долг на неопределенное время. Казалось, дело сдвигается с мертвой точки.

      Но то ли обстоятельства складывались так неблагоприятно для казаков, то ли во властных структурах кто-то очень не хотел передавать землю именно казакам, но возникла новая напасть. Районные власти решили предоставить эти земли китайской компании для строительства свинокомплекса. Пришлось казакам провести нечто вроде референдума. Совершив тотальный подворовый обход, они собрали подписи против строительства китайского предприятия на своей земле. Землю удалось отстоять.

      И вот весной 2016 года — новая атака. В мае этого года в администрацию сельского поселения «Чикичейское» обратилось ООО «Племенной завод «Комсомолец», которое само себя характеризует как «одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Забайкальском крае». Для осуществления своего инвестиционного проекта «Комсомолец» хочет получить свыше 100 тысяч га. в крае. И надо же случиться такому совпадению — у администрации СП «Чикичейское» «Комсомолец» просит в аренду на 49 лет именно те земли, которые чикичейцы согласились передать казачьему предприятию. Очевидно, что в этом случае люди лишатся своей земли, которую обрабатывали несколько поколений их предков, причем НАВСЕГДА. Лишатся в том числе покосов и выпасов и самой возможности держать личное подсобное хозяйство. А потом они и сами станут не нужны. Учитывая, что у большинства даже домовладения не зарегистрированы, формально они не будут обладать вообще никакими правами на проживание в своем селе. В народе уже прозвали это «приватизацией-2.0».

      Естественно, «Комсомолец» обещает местным жителям поголовное трудоустройство и колоссальные зарплаты. Но как-то в это не верится…

Странное собрание

      7 июля в районной газете «Советское Забайкалье» было размещено извещение администрации СП «Чикичейское» о проведении общего собрания участников долевой собственности по вопросу согласования проекта межевания земельного участка. Собрание было назначено на 12 августа, но по каким-то причинам было перенесено на сентябрь, вероятно, на время после выборов.

      Дальше начинается очень занимательная история. Уже без всякого извещения через газету администрацией села было назначено собрание дольщиков опять по вопросу межевания земли — на 19 августа. Для тех, кто проживает в городе, поясняю: это как раз самое время для сенокоса, когда день год кормит. Собрать в такое время людей крайне проблематично, тем более когда еще погода стоит подходящая. Я никого заранее не обвиняю, но проведением собраний в отсутствие кворума и составлением нужных властям протоколов никого в сегодняшней России не удивишь.

      Преимущество казаков сказалось в том, что они быстро сорганизовались и 18 августа провели в Чикичее казачий круг, на котором кроме дольщиков-казаков присутствовали и другие жители села. На круге выступили атаман Сретенской станицы Андрей Киселев и приехавший из Читы атаман Межрегионального общественного объединения «Казачество Забайкалья» Сергей Былков. Говорили они убедительно и, похоже, в случае обсуждения вопроса о передаче земли в аренду ООО «Комсомолец», последний проиграл бы.

      Но на следующий день, 19 августа, приехавший из Бурятии кадастровый инженер объявил, что обсуждаться будет всего лишь вопрос об отчуждении небольшого участка для строительства давно ожидаемой дороги, к тому же должной пройти в стороне от спорных участков в долине Мыгжи. Споров этот вопрос не вызвал, строительство дороги одобрили единогласно. Кстати, кворума так и не получилось.

      Возникает естественный вопрос: разве, объявляя собрание дольщиков, трудно было указать, что обсуждаться будет строительство нужной всем дороги? Или вопрос о дороге был запасным, и в случае, если бы казаки не успели провести разъяснительную работу и мобилизовать дольщиков на отпор притязаниям «Комсомольца», обсуждался бы вопрос передачи земельных паев этому «крупнейшему производителю сельскохозяйственной продукции», при этом включив на полную административный ресурс и титушек-клакеров из работников бюджетных организаций? Не исключено, что происшедшее можно объяснить и без конспирологии, но у многих присутствовавших на собрании сложилось именно такое ощущение. Так или иначе, но угроза передачи земли «Комсомольцу» остается. Собрание дольщиков запланировано на вторую половину сентября. «Вечорка» будет следить за развитием событий.

Кстати, о «Комсомольце»

      В официальном письме ООО «Племенной завод «Комсомолец» администрации СП «Чикичейское» говорится о планах вовлечения в оборот более 100 тыс. га земель в Забайкальском крае, однако еще 10 марта с.г. инвестор племзавода Валерий Нагель заявил ВрИО губернатора края Наталье Ждановой, что только в Чернышевском районе «предприятию нужно еще 100 тысяч гектаров», надо полагать, вдобавок к уже имеющимся. Так сколько всё-таки земли в Забайкалье нужно этому племзаводу?

      И самое главное — для чего? По словам того же Валерия Нагеля, весь объем производимой продукции (рапс, пшеница, овес, баранина) уходит в Китай. Т.е. реально в программе импортозамещения «Комсомолец» не участвует. При этом В. Нагель рассчитывает на пятикратное увеличение государственных субсидий своему предприятию.

      В данной ситуации шокирует равнодушное отношение реестровых казаков к изъятию земли их предков. А ведь это их Родина, отказавшись от которой, они перестанут быть казаками и никому уже будут не нужны.

Опубликовано в газете "ВЕЧОРКА" № 35 (328) 31 августа 2016 г.

Александр ЯРЕМЕНКО

Категория: Казачий присуд | Добавил: bylkov (13.09.2016)
Просмотров: 147
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017