Пятница, 22.09.2017, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
Идеология [17]
Казачий присуд [11]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » Статьи » Казачий присуд

КАЗАЧИЙ ВОПРОС.


 


 Сказ о том, как казаки захотели принести пользу России, и что из этого вышло.

Минуло без малого 23 года с тех пор, как казаки России заявили о своём возрождении, однако сегодня нужно признаться, что за столь длительный промежуток времени  мы не приблизились к своей цели ни на шаг. «Казачья Воля» (принципы народоправия и социальной справедливости), заменены диктатурой бюрократии. Речи нет и о возвращении «Казачьего присуда» (исторических земель и имущества казачьей общины). Как такое могло произойти,  и кто приложил к этому руку мы и попытаемся разобраться.

Условно период возрождения казачества с 1990 года по сегодняшний день можно разделить на два этапа,  в ходе которых властям удалось умело сдерживать казаков  и  оседлав казачье движение  вести  его в никуда.

От  возрождения до реестра.

В конце 80-х, мало кто предполагал, что казачья идея имеет такой потенциал, а движение за возрождение казачества охватит всю страну. 10-ти миллионная масса граждан бывшего СССР заявила себя казаками и стала реальной проблемой властей в первой половине 90-х. Пришедший в то время к власти Ельцин  прекрасно понимал тот факт, что казачье движение нужно брать под контроль, иначе его политические противники могут использовать казаков против него. Тогда и начался продолжающийся уже более 20-ти лет процесс заигрывания власти с казаками. В качестве гарантий  казакам  и не только им, Ельциным было инициировано принятие законов РСФСР от 26.04.1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и от 18.10.1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Даже сегодня трудно переоценить содержание этих законодательных актов. Ведь именно в них на государственном уровне казаки впервые были признаны народом,  подвергшимся политическим репрессиям и имеющим право на реабилитацию! Российская Федерация официально объявила о начале процесса реабилитации казаков. Казакам уже стало казаться, что Россия из мачехи начала становиться матерью.

  Однако в дальнейшем власть оправилась от испуга и начала действовать, успешно используя в отношении казаков три  простеньких  принципа которые можно сформулировать следующим образом:

Если движение невозможно запретить - возглавь его (появление подсадных атаманов-марионеток на содержании администраций);

Если хочешь лишить противника его воли - навязывай ему ложные ориентиры (концентрация внимания казаков на поиске мифической службы вместо возрождения базовых принципов казачьей жизни);

Если хочешь властвовать над людьми – разделяй их через своих агентов (создание параллельных (реестровых) организаций).

 В начале возрождения казачье движение выступало противником тоталитарной власти, т.к. с первых шагов оно руководствовалось принципами «народоправства» и ставили целью добиваться исполнения «Казачьей воли». Как показало время, казачьи принципы были неприемлемы для правящей государством верхушки и казаки негласно были занесены в разряд  врагов правящего режима.

Пока мы находились в эйфории от нежданно свалившихся на наши головы законодательных актов, в наши ряды было внедрено огромное количество провокаторов для претворения в жизнь трёх вышеупомянутых принципов. Казаки, стоявшие, у истоков возрождения помнят, как много оказалось в казачьих  рядах бывших чиновников, бывших военных и милицейских пенсионеров и прочих функционеров. Существует затёртое изречение о том, что бывших не бывает. Казакам выпал случай убедиться в его правильности на собственной шкуре.  Именно бывшие функционеры, просочившись в ряды казаков, имея перед собой чётко поставленные задачи и пользуясь доверием и расположением последних, постепенно возглавили казачье движение.  Именно они вели и продолжают вести казаков в никуда. Постепенно и вроде бы незаметно «обновлённая» казачья  верхушка занялась навязыванием казакам так называемых ложных ориентиров.  Например в противовес доводам о необходимости развивать казачью экономику, заниматься вопросами земельных отношений , сельским хозяйством, казаков склоняли к участию в парадах, проведению фольклорных фестивалей, работе с молодёжью. Был так же выдвинут лозунг «казаки вне политики» который не позволил казачьему движению, находящемуся на пике своего подъёма объединиться и использовать политические методы борьбы для достижения своих целей. Не обошлось конечно без возмущений со стороны наиболее грамотной, активной и идеологически подкованной части казаков, но возмущения умело гасились с использованием административного ресурса. Вместе с тем представители власти не могли не понимать, что с помощью подобных мер невозможно бесконечно долго сдерживать недовольство, растущее среди казаков . Как следствие казакам была предложена новая тактическая задача – добиваться несения Государственной службы.

 Конец первого этапа возрождения казачества в России был ознаменован появлением в 1997 году государственного реестра казачьих организаций. Формально казаки были признаны служилым сословием, а казачьи организации включены в государственный реестр. Исторически сложившимся казачьим войскам были вручены знамёна , чиновниками для казаков произнесены были  бравурные речи о долге и службе, в конце комплекса торжественных мероприятий  проведены фуршеты, стихли фанфары, улеглась пыль.  С чем же остались казаки?  С прискорбием должен признать, что казаки остались лишь с надеждой на то, что в скором времени  их может быть привлекут к  Государственной службе.

От реестра до закона.

Следующим этапом диверсионной деятельности засланцев всех мастей стала дискредитация и постепенное выдавливание идейных казаков из органов управления казачьих организаций. С уходом истинно-казачьих идеологов уходила и идеологическая составляющая. Процессы происходящие в казачьей среде постепенно привели к тому что основной принцип казачьей демократии – выборность снизу вверх, был заменён другим – я начальник, ты дурак. Уставы реестровых казачьих обществ, всё больше стали походить на армейские, а на должностях войсковых атаманов укрепились, в большинстве своём отставные силовики. Основополагающие принципы круговой казачьей демократии, такие, как воля круга были порушены. Именно  тогда внедрёнными в казачью среду провокаторами была начата работа по дискредитации казачьего движения. Именно тогда членов казачьих обществ, стали обзывать «ряженными» и «клоунами». Дошло до абсурда: любое решение круга стало не действительным без благословения чиновника от церкви. Начались откровенные репрессии в отношении казаков пытающихся защищать традиционные казачьи ценности. А между тем земли, принадлежавшие до революции казакам, тихо уходили в чужие руки. Как следствие происходящих в казачьей среде и губительных для неё процессов начался отток из войсковых казачьих обществ рядовых казаков. Появление в 2005 году «Закона о государственной службе российского казачества», который закрепил казаков в качестве добровольных помощников уже существующих государственных структур, ситуацию не изменило, поскольку долгожданный закон оказался пустым и ни одной из казачьих проблем не решал. Все большее количество казаков начало понимать губительность реестра. Отток казаков из реестровых войсковых обществ усилился. К 2009 году противоречия усилились настолько, что как грибы вновь стали появляться общественные казачьи организации. Сложилась смешная ситуация когда в некоторых реестровых войсковых казачьих организациях не осталось рядовых казаков. Образно выражаясь, генералы остались без пехоты. А коль так случилось, то  контролировать и направлять  деятельность казаков, а проще говоря, водить казачье движение по кругу  они уже не могли.

Так выглядит ситуация сложившаяся в Российском казачестве на сегодняшний день. Как говорят в народе:  от чего уехали , к тому и приехали.

                                      Партийное строительство на базе войсковых казачьих обществ.

Казачество уже стало брендом за счет, которого кое-кто неплохо кормится. И потому его не намерены распускать. Вместе с тем представители власти понимают, что вышеописанными мерами казаков в казачьих обществах не удержать. В настоящее время создана казачья партия - КаПРФ, которая с помощью политических средств должна якобы добиваться решения насущных казачьих проблем. Этим преследуется цель под свежим соусом восполнить потери реестровых казачьих обществ, пополнить личный состав. Однако если обратить внимание  что создана КаПРФ на базе всё тех же войсковых казачьих обществ, становится понятно, что интересы казаков она защищать и отстаивать вряд ли будет. В лице КаПРФ казаки получили от государства  очередной  контролирующий их деятельность орган.

Извечный вопрос – что делать?

 Сегодня на российских окраинах складывается тревожная ситуация. На земли Терского, Кубанского, Донского казачьих войск хлынул поток мигрантов из республик Северного Кавказа.  Причём  «дети гор» ведут себя, мягко говоря, вызывающе. Имея на руках достаточно средств, в открытую покупая  чиновников, захватывают традиционно казачьи земли. Складывается ситуация, при которой законопослушные казаки не в силах противостоять захватчикам не вступив при этом в конфликт с Уголовным кодексом. Горцы же толерантностью не страдают. Не лучше обстоят дела и на востоке страны, где на  опять  же  исконно  казачьих  землях  идет  тихая  экспансия со стороны Китая. Имеются случаи передачи земель сельскохозяйственного назначения гражданам КНР на длительные сроки. Невмешательство руководства страны в эти губительные для России процессы, ничего кроме возмущения со стороны населения вызывать не может. Однако вместо принятия каких либо мер по разряжению сложившейся обстановки, власть в очередной раз, испугавшись нарастания недовольства среди казаков, занялась очередным, третьим по счёту  перекраиванием казачьих структур, преследуя всё ту же цель взять казачье движение под контроль. Совет при президенте по делам казачества намерен создать Общероссийскую ассоциацию казачьих обществ. Базой для ассоциации станут 11 зарегистрированных войсковых казачьих обществ.  Затем путем переговоров и при дальнейшем сотрудничестве с разрозненными частями казачества планируется привлекать их к вступлению. Инициаторами подобных «благих» дел выступают как обычно люди от казачества далёкие, а мнения самих казаков на этот счёт уже никто и  не спрашивает. Короче, за казаков уже всё порешали добрые дяди  царедворцы.

                                            Мнение же самих казаков на этот счёт давно известно.

При решении казачьего вопроса нужно следовать духу и букве Конституции Российской Федерации, которая потомкам казаков гарантирует (?) следующее:

Исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в отношении казаков.

Определение достойной (веками сложившейся, исторической) ниши для казачьего народа в системе государственных  отношений.

Решение земельного вопроса (возвращение казачьим общинам исторически принадлежащих им и незаконно отобранных земель) так как без формирования казачьего земельного фонда  невозможно само существование казачьих обществ.

Невмешательство чиновников в вопросы казачьего самоуправления.

И только лишь тогда решение вопроса несения Государственной службы казаками.

Для достижения этих целей идеально подходит дореволюционная схема отношений сложившаяся между казаками и государством в Российской империи. Все выпады противников подобной схемы лишены какой либо аргументации. Не нужно заново придумывать различные извращенные формы того, что великолепно работало в течении нескольких веков на развитие Российской государственности. Единственной крупной преградой на пути реализации казачьего вопроса является  полное  отсутствие на сегодняшний день  у Российского руководства  политической воли.

                                                                                        Атаман Сретенского отделения МОО «Казачество Забайкалья» А.В. КИСЕЛЁВ.

Категория: Казачий присуд | Добавил: bylkov (24.03.2013)
Просмотров: 1466
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017