Четверг, 23.11.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
Идеология [18]
Казачий присуд [11]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » Статьи » Идеология

ЖИЗНЬ КАЗАЧЬЯ - НЕ ТОЛЬКО АНСАМБЛИ.

      Сила в единении — известно давно. В данном случае я имею в виду наше казачество. Все 26 лет нас лихорадит от противоречий. Пока не буду говорить о причинах, они есть, хотя руководство общества (войска) делает вид, что их нет. Надежда на то, что мы будем дальше едины, оставалась на прошедшем 19 ноября Круге войска, после того как «завалили» организационные меры по созыву валового Круга (съезда) потомственных казаков Забайкалья 25 июня 2016 года. По замыслу, он должен был стать объединительным.

      На проведенном Круге не было представителей — выборных от «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» и Межрегионального общественного объединения «Казачество Забайкалья». Атаман первого Бобров С.Г. был выбран от Читинской станицы, атаман второго Былков С.В. присутствовал по желанию в качестве гостя. Такое вот в действительности единство казачьего населения.

      Круг прошел гладко, как по писанному, за исключением момента при процедуре открытия. Войсковой атаман Чупин Г.П. объявил Кругу, что выборные представители от станиц Австралийского посольского отдела ЗКВ во главе с атаманом отдела Бойковым С.М. не могут иметь права решающего голоса по причине отсутствия у них российского гражданства. Странно было слышать такое, когда приглашение прибыть на Круг в качестве выборных подписывал сам. Это вызвало обоснованные возражения и даже возмущение делегатов-казаков из Австралии. Но Чупин Г.П. не обратил внимания даже на то, что один из выборных имеет паспорт гражданина России — подняв руку, он показал его всем.

       После возникшего шума и возражений в его адрес Атаман поспешил перевести стрелки на представителя Министерства юстиции, сказав при этом, что не будем разводить дискуссию по данному поводу. По-видимому, он не любит ее по той простой причине, что в ней есть место критике. Все равно по его предложению у них были забраны мандаты делегатов.

      В ответ на это делегаты Австралийского посольского отдела в знак несогласия с таким обращением покинули зал. Они были очень сильно возмущены и расстроены таким «гостеприимством». Но обсудив ситуацию, решили, что нужно вернуться и доказать свое официальное присутствие на таких же правах, как и все выборные казаки на Круге.

      К чести делегатов, они приняли, хотя и не в начале, решение о возвращении казакам Австралийского отдела мандатов выборных на Круг.

      Думаю, что если бы Чупин Г.П. в душе был казаком и мыслил бы так же, а не как чиновник, ставший по чьему-то решению атаманом войска, то, основываясь на принципах казачьего демократического самоуправления, не допустил бы такого ляпсуса. Почему? Да потому, что казаки прибыли на Круг, а не на какое- то административное мероприятие, согласно Уставу и основам демократического самоуправления от 5-го отдела ЗКВ.

      Забегая вперед, скажу, что в своем выступлении атаман Бойков С.М. очень хорошо сказал о патриотической роли казаков-забайкальцев за границей по защите интересов России не только в Австралии, но и в мире. Они патриоты и граждане России, хотя и за рубежом, в отличие от некоторых здесь. Они там не боятся вступиться за свое Отечество против недругов России, а мы не можем даже объединиться в единое общество, а вернее, войско забайкальских казаков под единым атаманом. Вот и «колбасит» нас, и не можем никак встать на верный путь.

       Во время слушания доклада, в том месте, где Чупин Г.П. стал говорить, что казакам нужно активнее и более заинтересованно учувствовать в казачьей жизни, что непременно примет каждого, но не станет сотрудничать с теми, кто наводит критику (надо понимать в его адрес), возникла мысль — потому и нет у нас единения, которое стало намечаться при бывшем атамане Боброве С.Г., но не успело сформироваться в силу того, что его сменили. Но без критических замечаний не видно ни ошибок, ни недостатков, а значит, ни улучшать, ни исправлять нечего.    

      Доклад так бойко и утвердительно был прочитан, что, видимо, все решили — нет никаких проблем, все хорошо. Но жизнь казачья — это не только наши ансамбли, выступления на соревнованиях, ярмарках и других мероприятиях. А теперь еще, как прозвучало в докладе, нужно развивать туристическую сеть на основе казачьих поселений. Так и хотелось спросить — а где казачьи станицы с полной казачьей жизнью? Где наши казачьи хозяйства — основа жизни казачьих семей? Где наша обеспеченная жизнь? Напомню, пролетело уже 26 лет. Было бы неправильно, если бы я не отметил, что на Круге был сделан ряд награждений за успехи и вклад в развитие казачьей жизни. Надеюсь, об этом напишут.

      В своем выступлении Атаман Межрегионального общественного объединения «Казачество Забайкалья» Былков С.В. сказал о том, что в администрации края нет органа, который бы занимался всем казачьим населением, в том числе и их организацией. Поэтому для решения вопросов, когда он обращался даже к самому губернатору края, бывший губернатор направлял его или к Богданову А.В., как специалисту администрации по казачьим делам, или к атаману ЗКВО Чупину Г.П., которые не считали нужным в этом учувствовать, и поэтому ничего не решалось.

      По моему мнению, при нынешней структуре казачьих подразделений (обществ) и органов управления, такое положение дел по работе со всем казачьим населением останется на прежнем уровне, если во главе всего казачьего общества не будет единый атаман.

      Обращаясь к присутствующему на Круге губернатору края Ждановой Н.Н. Былков С.В. выразил надежду на взаимопонимание и поддержку с ее стороны по решению всех вопросов жизни всего казачьего населения, а не только реестровых казаков. Надеется, что и со стороны администрации края должное участие в развитии казачества будет оказываться. Он подчеркнул, что для всех казачьих обществ и остального казачьего населения важны общие базовые вопросы: по земле, имуществу, истории, культуре, которые необходимо решать во взаимодействии.

      Пожалуй, это было второе выступление по проблемам казачества. Остальные касались процедуры работы Круга. Можно сказать, дискуссии не было. А это уже странно. Что будет дальше — время покажет. В завершение своих размышлений пишу для братьев-казаков и всех забайкальцев стихотворение.

                                                                                      Другого нам не дано

С Божьей помощью, по велению государей,

В этом далеком таежном краю

Открыли нам землю Бекетов со товарищи,

На жизнь и на славу — об этом пою!

       Предки далекие землю хранили,

       Другого нам, казакам, не дано.

       Мы возрождаем и волю, и знамя

       Не ради тщеславия, а Отечества своего!

Так отбросим же спесь и гордыню,

Ни к чему нам, казакам, раздор.

Мы же всей душой за Россию,

Она нам и поле, и отеческий дом!

       И будем же вместе, до скончания века,

       Казацкую доблесть и славу крепить!

       Вместе с народом — братьями нашими,

       Отечеству славному верно служить.

                                                                                                                          Коренев В.Л.(реестровый)

 Истиочник: http://gazetavechorka.ru/kazak/16/48-14.html

Категория: Идеология | Добавил: bylkov (17.12.2016)
Просмотров: 105
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017