Четверг, 19.04.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
Идеология [25]
Казачий присуд [11]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » Статьи » Идеология

НАГРАДЫ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ

Первые государственные награды даурских (забайкальских) казаков.

     Начало правительственным поощрениям наших предков - забайкальских казаков, положил трудный и героический период закрепления Даурии за Московским царством.

    Самое первое в истории массовое награждение, будущих Забайкальских, а на тот момент Енисейских казаков, состоялось в 1654 году. За инициативу и расторопность, проявленную при подготовке к походу в Даурию, были награждены: «наградным золотым» - Енисейский воевода Афанасий Филиппович Пашков, «золотой новгородкой» - его сын Еремей. По «золотой московке» получили - 97 приставов из казаков и других служилых людей, занятых в организации строительства судов. (Оглоблин Н.Н., 1900, стр. 344).

      Второе награждение даурских казаков было проведено по результатам Даурской войны 1655-1689 г.г. (С.Б.).

       7 февраля 1690 года в Удинск (г. Верхнеудинск, Улан-Удэ с 1934г.) прибыл стольник и полковник Иван Исаевич Скрипицин с наградами. Правительство царевны Софьи отметило успехи русских войск, достигнутые в Забайкалье и Приамурье. Специально изготовленные в приказе Большой казны монеты имели разные размеры и вручались согласно иерархии претендентов к награждению. Первый посол Ф.А. Головин получил «золотой в восемь золотых», второй посол И.Е. Власов – «в шесть золотых», дьяк С. Корницкий – «в один золотой», полковники: Ф. Скрипицин, П. Грабов, А. Шмаленберг – по «золотому в полтора золотых» каждый, восемь стольников и стряпчих, а также князь Павел Гантимуров получили по «одинарному золотому», 24 майора, капитана, поручика, прапорщика и сибирских детей боярских – по «одному золотому в полузолотой», 420 московским стрельцам и бронникам было назначено по «золотой копейке».

      Албазинские осадные сидельцы и 1484 сибирских служилых казака получили по «золоченой копейке», а 60-ти албазинцам, пережившим осаду от начала и до конца, было выдано ещё по 4 аршина сукна (Спасский И.Г., 1961, стр. 130; РКО, 1972, т.2, стр. 787).

      Негативное влияние местничества, существовавшего тогда в Московском царстве, особенно проявилось при распределении наград. Многие получившие более высокие награды, только прибыли в Забайкалье и даже не успели поучаствовать в боевых действиях. Казаки же, 34 года жили в условиях войны. Первыми встречали врага, часто гибли в боях, от голода и болезней в осаждённых острогах. Тем не менее, правительство наградило их наградами самого низшего достоинства.

      Такая избирательность может быть объяснена ещё тем, что царевна Софья задабривала тех, кто мог ей пригодиться в предстоящей борьбе за московский трон. Таким контингентом как раз и были возвращающиеся в Москву из дальней командировки войска. Казаки же, оставались стеречь дальние рубежи государства российского, а потому не имели ни какого значения в глазах вечно грызущихся за власть правителей.

Былков С.В.

Категория: Идеология | Добавил: bylkov (26.11.2017)
Просмотров: 202
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2018