Суббота, 25.05.2019, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [185]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2019 » Май » 13 » ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ СВОЮ 1-ю НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ.
17:27
ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ СВОЮ 1-ю НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ.

«Казаки: вопросы истории и развития этноса». 

      Под таким названием 3 мая 2019 г. в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина в г. Чите прошла межрегиональная научно-практическая конференция. Организаторами выступили: Межрегиональная общественная организация «Казачество Забайкалья», Региональная общественная организация «Забайкальский Союз Семей», Фонд развития казачества и Забайкальская Казачья Община.

   В конференции участвовали представители Забайкальского края, республики Бурятия, Приморского края, Рязанской области, городов Москвы и Волгограда. Стендовые доклады предоставили казаки из России, Казахстана, Франции и Австралии.

    Впервые в новейшей истории основная тема НПК была посвящена различным аспектам существования казачьего народа (этноса).

      В одном из пунктов резолютивной части данного собрания участники выразили требования о скорейшем признании казаков самостоятельным народом.

     По материалам конференции планируется выпуск сборника статей.

                                                                                                                                     Протоиерей Елисей.

                                                                                                                                                              Фото Семена Карнаухова.

___________________________________________________________________________________________________________

Межрегиональная общественная организация «Казачество Забайкалья»;

Региональная общественная организация «Забайкальский Союз Семей»;

Фонд развития казачества;

Забайкальская Казачья Община

_____________________________________________________________________________________

Резолюция

Межрегиональной (с международным участием)

научно-практической конференции

«Казаки: вопросы истории и развития этноса»,

прошедшей 3 мая 2019 г. в г. Чита.

      Межрегиональная (с международным участием) научно-практическая конференция «Казаки: вопросы истории и развития этноса», организованная Межрегиональной общественной организацией «Казачество Забайкалья», Региональной общественной организации «Забайкальский Союз Семей», Фондом развития казачества и Забайкальской Казачьей общиной в г. Чита (Забайкальский край) 3 мая 2019 г., состоялась.

 

Участники конференции приняли следующую резолюцию:

1. Научно-практическая конференция «Казаки: вопросы истории и развития этноса» является уникальной в своем роде конференцией казачьего народа, направленной на разностороннее рассмотрение различных аспектов истории, этнографии, философии, родоведения казаков как самобытного исторически сложившегося этноса.

2. Представительство различных регионов России: Забайкальского края, республики Бурятия, Приморского края, городов Москвы, Волгограда, Томска и Рязани, а также зарубежья: Казахстана, Франции и Австралии свидетельствует о возрастающей роли науки в жизни казачьего народа.

3. Участники конференции выражают глубокую признательность атаману Былкову Сергею Владимировичу и войсковому священнику Межрегиональной общественной организацией «Казачество Забайкалья» протоиерею Елисею Елисееву за организацию и проведение Межрегиональной научно-практической конференции «Казаки: вопросы истории и развития этноса».

Собравшиеся на конференцию исследователи и общественность, считают полезным проведение данного научного форума в дальнейшем и предлагают посвятить его памяти известного историка Забайкальского казачьего войска Васильева Афиногена Прокопьевича (1872-1942).

4. Участники конференции обращаются к этническим казакам России и зарубежья, к исследователям и ученым с предложением более активно включаться в процесс изучения и осмысление различных аспектов истории, жизни и деятельности казаков, как самостоятельного этноса.

Вопрос существования казаков как самостоятельного народа в составе других народов Российской Федерации является однозначно и положительно решеным на основании Ст. 26 Конституции РФ, предоставляющей право гражданам РФ определять свою национальность самостоятельно.

Требуется рассмотрение вопроса о нынешнем статусе казачьего народа в Российской Федерации как Национального меньшинства, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, предусмотренными Законодательством РФ.

5. Участники конференции обращаются к Президенту РФ, Правительству РФ, к Президентам и Правительствам стран СНГ, к международным правозащитным организациям с требованием признания казаков как самобытного этноса (народа).

6. Участники конференции обращаются к Президенту и Правительству РФ с требованием инициировать реализацию Закона о реабилитации репрессированных народов 1991 г. в отношении казачьего народа, пострадавшего в годы репрессий.

7. Собравшиеся решили поддержать инициативу общественного движения «Родное Забайкалье» об увековечении памяти героев-казаков Резанова Харитона Михайловича, Туркина Агапа Петровича и Шильникова Федора Федоровича и впредь постоянно проводить работу по сохранению и популяризации исторического наследия казаков.

8. Представленные на настоящую конференцию доклады представляют определенную научную ценность: издание материалов конференции будет полезно для различных направлений гуманитарных наук. Участники конференции обращаются к руководству Межрегиональной общественной организацией «Казачество Забайкалья» и другим заинтересованным лицам оказать содействие в издании сборника материалов конференции.

3 мая 2019 г.

   г. Чита.

Материалы предоставлены МОО «Казачество Забайкалья».

 

Категория: казачество | Просмотров: 407 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2019