Четверг, 27.07.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [128]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2017 » Январь » 28 » ЗА НАРОДНОЕ ПРАВО
13:19
ЗА НАРОДНОЕ ПРАВО

       26 января в Чите, впервые в России, появилась независимая структура, практики создания которой ещё ни разу не применяли. В ее создании не принимали участия местные, краевые или федеральные властные структуры, а также кремлевские идеологи и пропагандисты. В структуру вошли многочисленные общественные организации и несколько политических партий.

      Главная отличительная черта новорожденной организации – это участие в ней людей порой с диаметрально противоположными политическими взглядами. В настоящее время ими двигают не личные амбиции, а четкое осознание того, что проблемы образовавшие сегодня требуют немедленного решения, так как сложившаяся картина аналогична режиму чрезвычайной ситуации.

      Поводом для объединительного собрания, которое  и стало и учредительным, послужили состоявшиеся в тот  день общественные слушания по продвигаемому краевым правительством антинародному закону о введениях критерия нуждаемости для получения социальных выплат. Дефицит бюджета, ставший уже привычным из-за элементарного неумения управлять регионом, сегодня заставляет правительство идти на различные ухищрения, чтобы сократить хоть какие-то расходы. В качестве жертв выбрали самых беззащитных и уязвимых.

      Слушания с треском провалились, еще раз продемонстрировав, что власть с высокой колокольни хотела класть на народные беды и чаяния. И уже вечером того же дня, 26 января, в Пушкинской библиотеке состоялся первый в истории города сбор представителей практически всех краевых некоммерческих организаций, независимо от идеологий и направлений. Три политические партии и 16 общественных организаций делегировали на собрание своих представителей – такого форума в регионе еще не было.  Отметим, что состоялся он только благодаря активности общественников, без какого либо участия мэрии Читы или правительства края.

      Для того, чтобы подчеркнуть масштаб мероприятия, укажем несколько организаций, принявших в нем участие:

— Политическая партия «Великое отечество»

—  Политическая Партия «РОТ-ФРОНТ»

— Политическая партия «Коммунисты России»

— Межрегиональная общественная организация «Казачество Забайкалья»

— Общественная организация «Добровольцы Забайкалья»

— Общественная организация «Свободные профсоюзы Забайкалья»

— Общественная организация «Комитет гражданской борьбы»

— Общественная организация «Чи100та»

— Общественная организация «25/17»

— Общественная организация «Великий исток»

— Общественная организация «Забайкальский союз ветеранов военной разведки»

— Общественная организация «Забайкальский союз смей»

—  Общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость»

— Фонд развития казачества

— Общественная организация «Забайкальска ассоциация потребителей»

— Общественная организация «Ветераны труда»

— Комитет многодетных матерей

      Сегодня в Забайкалье, как и в России в целом, нарастает политический кризис, вызванный отсутствием представителей народа во власти. Псевдообщественные организации создаются и финансируются правительством, что соответственно исключает любую их ассоциацию с представителями общества. Сложившаяся псевдопарламентская система с заранее известным составом любых законодательных органов умело модерируется теневыми игроками на политической бирже. От того управленческий кризис давно уже стал системным – из-за замкнутости этой системы  одними и теми, несменяемыми лицами, цель которых – личное благополучие любой ценой. Пример с отменой пособий – очень характерный. Чиновники пойдут на что угодно, чтобы обеспечить эффектные показатели работы с бюджетом, и тем самым сохранить себе теплые места. На то, как будут выживать без пособий те, для которых 2-3 тысячи рублей – большие деньги – им наплевать с верхних этажей здания на Чайковского, 8. А Общественная палата изначально сконструирована, как место почетного пребывания отставных чиновников от большой политики, и как стартовая площадка для мальчиков и девочек – мажоров, для которых затем будут расчищены места в реальных органах власти. Меньше всего эта самая палата отражает чаяния всего забайкальского общества, потому ее опусы, тиражируемые в придворных СМИ, вызывают только смех и обилие язвительных комментариев.

      Власти сложившаяся ситуации устаивает – есть видимость  содружества с обществом, есть иллюзия диалога, и для реальности существуют активисты подконтрольных псевдообщественных организаций, периодически выходящие защищать правительство от караулящих его повсюду, от сортира до спальни, американцев.

      Однако для практического и оперативного решения насущных вопросов, вся эта показуха не поможет. Сложившаяся за 25 лет система показала свою малоэффективность и тупиковость. Дальше двигаться просто некуда. Именно потому представители большинства организаций и непарламентских партий приняли решение – объединится в Союз Забайкальских Некоммерческих Организаций «Забайкальское Народное Собрание» (СЗНО  «ЗНС»).

      Решение об объединении было принято единогласно. Принцип работы Народного собрания состоит в равноправии и защите интересов и прав рядовых граждан Забайкалья. Управление структурой осуществляется координационным советом, в котором могут принять участие все желающие представители общественных организаций Забайкальского края.

— Фактически мы будем представлять «Институт маленького человека», — рассказали «Комментатору» участники учредительного собрания, — сегодня проблемы простых людей глушатся некими громкими, но несбыточными проектами, заявлениями о масштабных свершениях и колоссальных перспективах. За всем этим пропадают беды и горести обычных людей с 15 000-ной зарплатой и кучей социальных проблем – от ЖКХ до медицинской помощи. Именно Народное собрание должно сломать эту схему и заставить власть повернуться к народу передом.

      Среди первоочередных конкретных задач «Забайкальского Народного Собрания» – отстаивание интересов многодетных матерей и ветеранов в вопросе сохранения социальных выплат. А та же спасение от черных рейдеров жителей поселка Серебряный ключ, которых не сегодня – завтра могут выкинуть из собственных домов при полном невмешательстве властей. Также участники собрания готовят годное предложение для правительства Забайкалья с вариантами путей по выходу из затянувшегося финансового кризиса. В ближайшее время состоится первый съезд Собрания, где деятельность организации будет оформлена документально и определится стратегия действий на несколько ближайших лет.

      Отметим, что подобного мероприятия не проводилось в России уже на протяжении более двадцати лет. Любые общественные инициативы и движения власти все это время умело брали под контроль, и ставили во главе своих людей. Если это не получалось – деятельность пресекали любыми способами. Однако сегодня активность гражданского сопротивления уже не позволит привыкшим к однообразию властям задушить инициатив снизу – слишком велико разочаровании народа в тех, кто им правит. Слишком велика воля к возвращению родного края в мирное русло степенного развития.

P.S. Союз забайкальских некоммерческих организаций «Забайкальское Народное Собрание» призывает все некоммерческие организации желающие принять участие в работе к объединению. 

Координатор С. Захаров

Категория: казачество | Просмотров: 173 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017