Четверг, 23.11.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [135]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2017 » Май » 4 » ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ
13:32
ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Верхнеудинский Казачий Присуд!

      В июне 1991 года, в преддверии празднования 325-летия города Верхнеудинска (Улан-Удэ), после крестного хода родовых казаков 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, на Батарейной горе был установлен деревянный Поклонный Крест - казакам отцам-основателям города. За самовольную установку памятного знака, была предпринята попытка взыскать штраф в размере 100 тысяч рублей с атамана 1-го Верхнеудинского отдела Забайкальского казачьего войска, но после вмешательства Председателя Совета Министров Бур. АССР конфликт между представителем казачества и главным архитектором был улажен, а в июле того же года невдалеке от Поклонного Креста, в торжественной обстановке, властями был установлен гранитный камень с надписью “На этом месте будет сооружен мемориал в честь основания города”.

В 1993 году, ниже деревянного Поклонного Креста, казаками и представителями общественной организации «Забайкальский Союз Русского народа» на собранные пожертвования от горожан - был установлен Памятный Крест, исполненный из гранита, основателям города Верхнеудинска с надписью: «Сей Крест установлен в честь 325-летия со дня основания города Верхнеудинска в 1666 г русскими казаками. Благодарные потомки.»

  • соответствии с исторической справкой о дате основания города Улан-Удэ (улан- красный, удэ – обрамление входа в юрту с монгольского, т.е. дословно - «Красный-ход») от 21.05. 2012 г. № 15533-01 подготовленной д.и.н., ведущим научным сотрудником ИМБТ СО РАН О. Бураевой, основанной на документах из фонда 21, оп. 4, л. 23, № 101, 102, 107, хранящиеся в Санкт-Петербургском филиале архива РАН.

«…Улан-Удэ (до 1934 г. – город Верхнеудинск) – столица Республики Бурятия – является одним из крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока. Город был основан на рубеже 1665/1666 гг. как острожное зимовье на правом берегу реки Селенга при впадении в нее реки Уда русскими казаками из отряда пятидесятника Гаврилы Ловцова и казачьего десятника Осипа Васильева.

      В отписке казачьего десятника Осипа Васильева енисейскому воеводе Василию Голохвастову сказано, что казаки прибывшие из Енисейского острога на службу в Баргузинский острог, узнав от тунгусских ясачных людей которые откочевали из-под Братского и Балаганского острога к монголам – решили вернуть их в подданство царя. Служилые люди пятидесятник Гаврило Ловцов и казачий десятник Осип Васильев подали челобитную сыну боярскому Первому Самойлову с просьбой отпустить их «… для приводу и призыву отъезжих братцких людей и для острожного ставления в… Мунгальской земле…». С ними были отпущены «шестнадцать человек да казачьих наемщиков три человека», да и «… вновь охочих служилых людей прибрали из Нижнего Братского и Балаганского и Иркутцкого острогов».

      Судя по отписке, экспедиция на Селенгу была инициирована самими служилыми людьми на их средства. Начальник Баргузинского гарнизона Первой Самойлов выделил для отряда только одно судно («ветчаное»), одну пищаль медную полковую, пуд свинца, полпуда пороха, сорок железных пушечных ядер и кое-что из судовой оснастки. «и поднялись мы на государеву новую службу в Мунгальскую землю собою и своими всякими подъемами… …иноземцев братцких и тунгусских людей… вновь призывать и уговаривать всякою ласкотою и добротою великим государем царского величества… высокую руку…; а великих государей денежное и хлебное жалованье и никаких подъемов из государевы казны нам не дано, и на тот подъем не пожалованы»...

      Более 25 лет длится перманентное противостояние общественности и администрации города за установку памятника казакам-первопроходцам, основателям города. За это время, стороны «понесли потери»: умерли некоторые из замечательных народных подвижников, ратовавших за памятник; сменились чиновники в высоких кабинетах, успешно претворявших в жизнь, троцкистский лозунг: «Не мира и не войны!» (Ни памятника и ни запрета на установку памятника).

     В 2016 г. город Удинск-Верхнеудинск-Улан-Удэ отметил свой 350-летий юбилей без юбиляра, власть предержащие чиновники так и не удосужились установить памятник, основателям города, не смотря на то, что федеральная власть выделила, на сей юбилей, значительную сумму денежных средств.

      30 марта 2017 г., в день памяти преподобного Алексия, человека Божия - небесного покровителя забайкальского казачества, на грант президента Российской Федерации, Забайкальским казачьим войском Союза казаков России и Обществом русской культуры РБ, была торжественно открыта мемориальная доска на ул. Малостолярной (гора Батарейная), посвященная отцам-основателям города Удинска-Верхнеудинска-Улан-Удэ. На церемонии открытия присутствовали школьники, студенты, ученые, писатели, представители казачества и многие другие.

Атаман Забайкальского казачьего войска Союза казаков России казачий полковник Ю.Л. Касьянов.

Категория: казачество | Просмотров: 183 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017