Понедельник, 18.06.2018, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [160]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2018 » Апрель » 17 » РАДУНИЦА - ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ ПРЕДКОВ
04:06
РАДУНИЦА - ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ ПРЕДКОВ

Радуница — что это за праздник?

      Радоница пришла к нам из древнего язычества. Слово происходит от слова «радость». Когда было установлено христианство, многие языческие праздники не были искоренены, в том числе и Радоница или Радуница.

     В Радоницу нельзя плакать из-за кончины своих родителей и близких, а наоборот, надо радоваться, что умершие призваны в этот день на праздник Пасхи.

      В родительский день надо ходить на кладбище, чтобы помянуть ушедших в мир иной. Но церковь не одобряет желание многих людей устраивать там пиршества с распитием алкоголя. Лучше зажгите свечи, принесите крашеные яйца, разные сладости. Раньше их закапывали в могилку. Сейчас этого не делают, просто кладут рядом с могилкой.

      Не забывают накормить нищих. Когда идете на кладбище, раздавайте еду всем нищим. Когда будете садиться за стол ужинать, поставьте еще три тарелочки. Считается, что родственники приходят навестить дом на завтрак, обед и ужин. Поставьте на окно воду и хлеб.

      Перед тем, как идти на кладбище, там надо хорошо убраться, сходить в храм, заказать обедню умершим, помолиться. В этот день во всех храмах проводят службу в память об усопших.

Традиции и обряды праздника Радуница

      На Радоницу принято поминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. После службы в храмах люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и другими угощениями. Они раздают их нищим, детям и просят помянуть усопших. Такой обряд называется «христосование с родными». Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. У кого не получается посетить кладбище – те поминают умерших родственников дома за праздничным столом.

По материалам интернета.

 

 

Категория: казачество | Просмотров: 134 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2018