Понедельник, 22.10.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [169]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2018 » Август » 29 » ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОМИНОВЕНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ 30 АВГУСТА
09:52
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОМИНОВЕНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ 30 АВГУСТА

      Братья казаки и сестры казачки, уважаемые земляки!!!

      В четверг 30 августа с 19.00 час. в Чите на Сторо-Читинском кладбище (район перекрёстка ул. Петрозаводская и Николая Островского (Мемориал халхингольцам), состоится традиционная гражданская панихида по всем Забайкальским казакам от безбожной власти пострадавшим.

      Правления Забайкальской казачьей общины и восстановленной Станицы Титовской, приглашают казаков, членов казачьих обществ и организаций, а также людей сочувствующих трагедии казачьего народа, почтить память наших предков своим присутствием.

О КАЗАЧЬИХ ПРОБЛЕМАХ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Доклад к 30-му августа 2018 года посвященный 72-й годовщине со дня казни в 1946 году последних представителей самоуправления казачьего народа в Забайкалье. В память всех Забайкальских казаков от безбожной власти пострадавших.

      К 1917 году Забайкальское казачье войско было четвёртым по численности среди 11 казачьих войск Российской империи. В Забайкальской области казачье население было вторым по численности (после крестьянского) и насчитывало 264 000 человек (что составляло 35,2% от общего числа всех жителей Забайкальской области, включая 3% кочевых казаков-бурят).

      Сегодня ¼ потомков казаков проживают в Республике Бурятии и ¾ в Забайкальском крае, что составляет порядка 43-45% от населения края, это примерно 465-480 тыс. человек.

      До окончания гражданской войны, казаки Забайкалья проживали в 516-ти посёлках и 63-х станицах. Земельных угодий казачья община Забайкалья имела 10 млн. десятин (10 450 000 га.).    

      Имелась своя казна, собранная народом методом внутреннего налогового самообложения. Казачья община владела общественными зданиями, сооружениями, церквями, школами, магазинами, пашнями, стадами скота и табунами лошадей.

      Станичные и поселковые сборы представителей казачьих семейств (сходы, круг) свободно избирали атаманов и правления, разрешали спорные вопросы, перераспределяли земельные наделы, следили за нравственностью населения, помогали обедневшим семьям, вдовам и сиротам. У казаков не было приютов и детдомов, но не было и беспризорных детей.

      Станичники охраняли леса от хищнических порубок и пожаров, а реки и озёра от разграбления браконьерами. Участвовали в проведении санитарно-эпидемиологических работ.

      Со времени освоения Даурии в XVII веке, казачья община в виде Забайкальского казачьего войска участвовала во всех военно-административных мероприятиях российского правительства. Они присоединили и отстояли Забайкалье; вернули России Амур; поселившись на Дальний восток, образовали Амурское и Уссурийское казачьи войска; в полном составе участвовали в Китайском походе, Русско-японской и 1-й Мировой войнах.

      Однако после февральско-октябрьского переворота 1917 года, вместо того, чтобы наравне с другими, признать казаков равноправным народом и учредить казачьи автономии, новые правители России решили ликвидировать казаков как таковых. Этому замыслу есть логическое объяснение - комиссары прекрасно знали менталитет свободолюбивого казачьего народа. Они понимали, что казаки не примут тоталитарный режим и не смирятся с положением крепостных рабов. Потому и применили «расказачивание» как превентивную меру.

      Реакция казаков не заставила себя ждать. Поначалу лояльные к советской власти, казаки массово поднялись на восстания против превращения их в бесправных рабов красного режима. 82% казаков страны участвовало в борьбе с советской властью. Но силы были слишком не равны. Комиссары были заточены на истребление всякой оппозиции. В гражданскую войну они имели в своём распоряжении ресурсы многомиллионной России, все военные заводы и вооружение, оставшееся от царской армии, а также отлаженный пропагандистский аппарат.

      Изъятие у населения продуктов питания – «продразверстка», взятие заложников, бешенная пропаганда обещаний скорого «рая на земле» и дисциплина на крови - позволяли легко оперировать огромными человеческими массами. В отличие от Красной армии, малочисленное казачье сопротивление, испытывало нужду во всём. В итоге казаки и их союзники белогвардейцы, потерпели поражение.

      Страшны были первые годы советской власти для казаков, оставшихся в красной России. Клеймо «русских вандейцев» давало властям право на применение к ним самых крутых мер. Искать в государственных органах защиту было бесполезно и опасно. Суд тогда вершили реввоентребуналы, которые руководствовались не законами, а классовым подходом и революционной целесообразностью.

      В различных формах политика расказачивания в СССР продолжалась до конца 80-х годов прошлого века. Но время поменялось и в 1992 году был принят справедливый закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому государство обязалось реабилитировать в числе прочих народов и казаков. Это означало, что казакам вернут всё, что у них отобрали от гражданских прав до земель принадлежавших казачьим общинам.

      Однако руководство Российской Федерации мыслило по-иезуитски. Сразу же начался чиновничий саботаж исполнения своего же закона. Попытались опять разделить казаков на белых и красных, не вышло. Потом подкинули полемику на тему: «казаки – народ, или сословие». Естественно чиновники стали кивать на законы Российской империи после 1835 года. Тогда казаков перевели из категории служилого народа в сословие. По логике бюрократов получилось, коль казаки на 1917 год числились сословием, то и современные казаки не народ, а посему этот закон их не касается. Хотя известно, что казаки репрессировались по признаку принадлежности к казачьему народу (сообществу).

      Печально, но к антиказачьему гвалту присоединилась и Русская православная церковь. Патриарх Кирилл заявил: если какое либо решение круга казаков будет принято без ведома смотрящего от РПЦ, то оно не действительно. Правда тут не понятно, на какие руководящие документы он опирается, для чего существует внутреннее самоуправление казаков. И что будут делать на таком круге потомственные казаки других вероисповеданий, молчать?

      В настоящее время чиновники, полностью взяв «возрождение» казачества в свои умелые руки, руководствуются положениями ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества», согласно которому казак - это, по сути, гражданин любого происхождения, вступивший в общество добровольных помощников полиции. Российское государство намеренно смешало два разных понятия. В результате получилось, что за одним словом «казак», стоят две совершенно разные категории граждан. Одни казаки по происхождению, чьи семьи прошли все ужасы расказачивания, на которых и рассчитан закон «О реабилитации». И другие «казаки», которых вернее было бы называть как-то иначе (сотрудниками команд милицейского типа при МВД, членами дружин по возмездной охране правопорядка…). Эти люди наняты на работу согласно закону «О госслужбе российского казачества» и конечно же, их не может касаться закон «О реабилитации». Ведь это не их предков расстреливали, изводили в лагерях и поселениях, лишали гражданских прав. Не у них отобрали землю и имущество, а семьи рассеяли по миру и стране из-за казачьего происхождения. Они не подвергались десятки лет моральному прессингу со стороны государства за казачье мировоззрение, обладателями которого они не являются по определению.

      В общем, российская бюрократия, пытаясь запутать казаков, запуталась сама в своих «белых нитках». Вместо того чтобы последовательно, сначала исполнить закон «О реабилитации казаков» в отношении тех, чьи предки на 1917 год действительно были казаками, а потом, тем кто пожелает, предложить поработать на полицию согласно закону «О госслужбе казачества». Получилось по Черномырдину, - решили сэкономить копейки на отмене реабилитации казачьего народа, а в итоге получили проблему во сто крат дороже и опаснее.

      Теперь эффективные госменеджеры-гешефтмахеры в купе с лейб-идеологами, пытаются лишить казаков самобытности и самоидентичности путём растворения их в безликой и бесправной массе российского населения. Осенью 2018 года на «всероссийском круге казаков(?!)» они планируют принять закон «О становлении российского казачества». Задача этого закона – изъятие казачьего народа из юрисдикции ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». Хотя закон не имеет обратной силы они всё же идут на преступление и готовят его якобы по просьбе всех казаков Р.Ф.

      Не случайно междусобойчик недалёких и послушных граждан одетых в казачью справу они хотят объявить всероссийским кругом. Это делается для того, чтобы после свалить на казаков вопиющие нарушения юридических норм российского и международного права.

      Конечно неправомерные действия властей не могут не вызвать обратной реакции казаков. И они из лояльных режиму граждан уже превращаются в его противников. Уже всё настойчивее в казачьей среде раздаются призывы к самостийности. Впрочем, может быть в этом как раз, и есть смысл работы с казачеством. Может именно к такому результату, и стремятся люди, курирующие казачье движение в России. Пока это тайна. Но, как известно всё тайное в итоге становится явным.

      Тем не менее, казаки тоже немало виноваты в создавшемся положении. Они сами по недомыслию и из-за пассивности:

- избрали своей опорой чиновничество, жизненное кредо, которых - карьера любой ценой. При этом отстранились от союза с не ангажированным властями гражданским обществом;

- смирились с верховенством корпоративных правил силовиков над казачьими традициями и обычаями. Через этот грех казачий круг превратился в собрание бесправных, где агентурная камарилья глумится над чаяниями казачьего народа;

- согласились с навязанным правилом уравнивания государственных чинов и званий с казачьими. Эта «мелочь» позволяет кураторам, когда надо, открыто внедрять агентуру развала в руководство казачьими организациями. Потому у казаков и нет своих руководящих кадров, им просто негде расти, все должности заняты пенсионерами МО и МВД;

- согласились принять в качестве руководителей, совершенно чуждых казачеству людей, чем позволили развести себя по разные стороны баррикад для сталкивания казаков лбами в дальнейшем.

      Я твёрдо убеждён, пока перечисленные идейные и организационные проблемы казаки не устранят, восстановление прав казачьего народа в Российской Федерации не возможно.

29.08.2018г. г. Чита.                                                                               Атаман Забайкальской казачьей общины С.В. Былков.

Категория: казачество | Просмотров: 367 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2018