В порядке исполнения решения круга МОО «Казачество Забайклья» от 25.06.2016 года.
7 сентября 2016 года Правлением Межрегиональной общественной организации «Казачество Забайкалья» принято решение призвать потомков казаков Забайкальского края и Республики Бурятия, отдать свои голоса на выборах в Государственную думу Российской Федерации за "Партию народной свободы" (ПАРНАС).
Решение Правления организации является ответом на заявление лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова «О казачьем вопросе», сделанного 3 сентября с.г. Данное заявление отвечает нуждам потомков казаков и полностью соответствует программным положениям МОО «Казачество Забайкалья».
Атаман МОО «Казачество Забайкалья» Былков С.В.
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ О КАЗАЧЬЕМ ВОПРОСЕ
В рамках моих предвыборных поездок по стране посетил Ставрополь вместе с А.Б.Зубовым. Несколько десятков реестровых казаков с применением насилия попытались не допустить нашей встречи с избирателями. Встреча состоялась, и в ней помимо горожан приняли участие как эти официальные, реестровые казаки, так и настоящие, независимые казаки, приехавшие из разных районов Ставрополья и Кубани. Казаки активно участвовали в обсуждении различных аспектов внутренней и внешней политики страны, но и конечно задавали вопросы о моем отношении к казачеству. Думаю, что мои ответы удовлетворили участников встречи, но сейчас хочу еще раз обозначить мой подход к проблеме.
По всеобщему признанию настоящих, независимых казаков Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" не отвечает нуждам казаков.
Дело в том, что этот закон определяет казака как члена некого казачьего общества и игнорирует не только самоидентификацию казаков, как народа или особого этноса, но и противоречит определению казаков, как культурно-этнической общности, которое было дано в Законе РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов", а также установочным документам переписи населения Российской Федерации 2002 года, определяющим казаков, как субэтнос в составе ряда народов.
Также, со ссылками на данный закон, были ликвидированы в судебном порядке казачьи национально-культурные автономии, созданные на основании Федерального закона от 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии". Существует также много других претензий к этому закону и в ещё в большей степени к его применению. Очевидно, что Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" подлежит отмене.
Необходимо разработать новый специальный закон «О реабилитации казачьего народа». Для этого надо привлечь активную, здравомыслящую часть казаков, оказав им помощь в организации и проведении Конгресса Казачьего Народа, на котором сами казаки подготовят основные положения законопроекта и определят своё представительство в рабочей группе по подготовке закона.
Подготовка проекта этого закона будет осуществляться в тесном взаимодействии с юридической службой Партии Народной Свободы (ПАРНАС), и, разумеется, все его положения будут находиться в конституционном поле Российской Федерации.
М.КАСЬЯНОВ. |