Четверг, 23.11.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [135]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2017 » Март » 2 » НАША СЛАБОСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ СОСЕДЕЙ!
13:20
НАША СЛАБОСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ СОСЕДЕЙ!
Казацко-китайская война районного масштаба. Часть 1.

     Колхозы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа – об этом мечтали сотни тысяч, если не миллионы российских мужиков на излете советской власти, когда благополучно провалились и продовольственная программа, Агропром, и другие проекты. Полки в магазинах стремительно пустели, и дело дошло даже до километровых очередей за хлебом. А в это время миллионы гектар земли могли накормить не только Русь – матушку, но и множество других народов и стран. Словом, брошенное в массы понятие «фермер» — забродило и дало урожай в виде надежд на скорое изобилие, не хуже заморского. Но не ту страну навали Гондурасом…

    Был на сретенской земле колхоз «Дружба». Впрочем, почему был — формально он и сейчас существует – на бумаге. После распада СССР всем бывшим колхозникам к 1994 году выдали свидетельства о праве собственности на земельные и имущественные доли. Но притом, не дали разбежаться из-под административного конвоя со своими долями и организовать собственные предприятия. В 1998 году на базе колхоза «Дружба» власти создали ООО «Луч», которое никак себя не проявило, и через два года закрылось. С 1996 по 1998гг. остававшиеся от колхоза скот, оборудование и техника, были централизованно изъяты некой фирмой «Сельхозкорпорация» через систему грабительского кредитования под движимое имущество. В результате села сельского поселения Чикичей, Кулан, Адом, Мыгжа были буквально ограблены. Местное, как и почти всё российское с/х производство рухнуло, и не имело возможности подняться т.к. стало не рентабельным, и не конкурентоспособным. Нищее население предпочитало покупать дешевые иностранные эрзац — продукты, вместо качественных, но дорогих отечественных.

Но все же нашлись люди, не испугавшиеся таких перспектив. Наверное, двигали ими их гены потомственных казаков, с XVII века поселившихся на этих землях.

     Кто такие потомственные, родовые казаки? В отличии от новоявленных всевозможных казачьих чиновников, это люди, носящие в себе гены предков – казаков и исповедующие стремление постигать и сохранять культурные ценности казачьего народа. Настоящие родовые казаки ведут свое летоисчисление еще от соратников защитника угнетенных и обиженных Емельяна Пугачева. Именно они стали первыми казакам, обосновавшимися в Забайкалье и установившие ту свой уклад. Говорят, райцентр Калгу основал ближайший товарищ Пугачева Ноздря, увековеченный великими литераторами от Пушкина до Есенина. А потом, после подписания Айгунского договора, казачьи станицы по Шилке и Аргуни стали единственными подразделениями, обеспечившими территориальную целостность Российской империи в Восточной Сибири. Сейчас уже не установить точно, сколько набегов с китайской и монгольской территорий отразили они за время своего существования. Но известно, что без них сейчас бы Забайкалье входило в состав КНР. Уж больно нравились эти места нашему южному соседу. Нравятся они и до сих пор, и мы не случайно об этом упоминаем.

    Итак, два природных казака с фамилиями Алексеев и Самойлов в 1994 году получили свидетельства о праве собственности на землю, но землю как таковую, оформить собственность не смогли. То есть – права у тебя есть, да земли нет. У российских реалиях того времени было возможно и не такое. Для того, чтобы землю оформить, нужно было сначала зарегистрировать сельхозпредприятие. И только потом можно было рассчитывать на госпомощь в развитии хозяйства. Но сразу после регистрации КФХ на новоиспеченных фермеров навалились «фискалы»: налоговая, соцстрах, Пенсионный фонд и т.п. Тогда как кадастровые инженеры с «разрешителями»: Кадастровой и Регистрационной палатой, вместо оформления разрешений, занялись откровенным саботажем процесса выделения земельных долей в натуре. В общем, потеряв немалые деньги на операции по открытию-закрытию КФХ, их всё же пришлось закрыть окончательно, дабы избежать полного разорения личных подворий.

    А в стране тем временем жить становилось все хуже и хуже. И уже в Кремле приняли решение о немедленной помощи российским фермерам, что бы избавиться от продовольственной зависимости со стороны других государств, которые под шумок стали в Россию сбулькивать начиненные нитратами и другой гадостью залежавшиеся в Европе продукты. Помощь та предусматривала финансирование и предоставление техники зарегистрированным КФХ, имеющим земельные наделы.

    Не успели наши казачки обрадоваться, как местные власти их опять окатили ледяной водой чиновного равнодушия. Вы, мол, рты не разевайте, потому как не про вас этот праздник жизни! И вообще, на то, что вам положено – нами наложено. Земля – то у вас не в собственности, а просто в паевом владении. Но прав особых вы на нее не имеете, а раз так, то ваши личные подворья не имеют и производственных фондов, и потому не будет вам, ни денег, ни тракторов с сеялками и веялками. Ужо другие хозяева придут – мощнее, не чета вам!

    Но козни районных чиновников казаков не остановили. Они предложили землякам объединить свои земельные доли в общий фонд. При этом владельцам нужно было отказаться от права собственности на землю в пользу Казачества Забайкалья. На призыв казаков откликнулись владельцы 56 и наследники 25-ти долей. В целом предстояло оформить в казачий земельный фонд более 2,3 тысячи гектар земель сельхоз назначения в единый земельный массив. Место согласовали с жителями и администрацией села Чикичейское в районе умирающего села Мыгжа. Все мероприятия казаки провели согласно действующему законодательству, в установленные сроки. И в 2015 году зарегистрировали колхоз «Забайкальское казачье войско» – как положено, с учредительным собранием, протоколом и даже бизнес-планом развития производства. В это же время подоспели президентские и правительственные постановления об импортозамещении, связанном с запретом на экспорт продовольствия из-за рубежа. Это обещало реальную помощь от государства.

    И вот тут началось самое интересное. Когда воодушевленные перспективами казаки принесли все документы в районную администрацию, оказалось, что на их земли, принадлежащие им как по закону, так и по совести, претендуют еще одни хозяева. И не просто хозяева – а граждане КНР, которые шибко заинтересовались возможностью открытия своих сельхозпредприятий. Как работают китайские фермеры – забайкальцам рассказывать не надо. Достаточно посетить Шишкино, Верх-Читу, Маяк или Сивяково, что бы посмотреть, как выгорает, словно от напалма, земля, из которой в несколько лет выжимают все соки химическими стимуляторами и вытраливают сорняки невероятной концентрацией удобрений. А потом врачи разводят руками, при статистике роста числа онкологических заболеваний в крае.

    Китайцам земля понадобилась, прежде всего, под строительство свинарника. Глава администрации Сретенского района Петров, услужливо предложил им частные владения потомков казаков, находящиеся в процессе выделения по действующему законодательству. От главы с/п «Чикичейское» Вологдина он потребовал оформить земли, как не востребованные в обход закона. Сельский глава согласился подчиниться, но только после одобрения схода поселения. Казаки в свою очередь срочно провели подворный обход, в результате которого жители письменно засвидетельствовали свой протест против передачи земли китайцам.

    Районная администрация, уже решительно настроенная в пользу китайцев, в качестве контрмеры без особых причин и по надуманному поводу снимает с должности главу администрации села Чикичей. А так же вводит новое правило, согласно которому решения главы о передаче земли в собственность недостаточно – требуется еще и нотариальное оформление, которое сегодня стоит очень недешево. Не исключено, что чиновники получили от китайских партнеров некие «стимулирующие» пособия, на которые не скупится их правительство, решая великую стратегию «возвращения» земель от Аргуни до Шилки под свою юрисдикцию.

   На место снятого главы, районные власти быстро назначили своего проверенного человека, который по сей день четко исполняет задачу – отжать у казаков их земли и освободить их для китайских хозяев.

    В это же время, в регионе началась шумиха, поднятая общественниками, против передачи в аренду китайцам 115 000 га земли на юго-востоке края. После того, как инициатива прежнего губернатора Ильковского с треском провалилась на волне народного сопротивления, претендующие на земли Чикичейской станицы китайцы, временно затихли. А казаки обратились к атаману ЗКВ Геннадию Чупину с просьбой рассудить их по справедливости и принять меры: все-таки, он тогда был не только атаман, но и вице-председатель правительства края. Но Чупин более чем странно отреагировал на просьбу братьев – казаков, палец о палец не ударив, для защиты братьев по оружию. Может быть, потому что на деле никакой он им и не брат? А может, это была его мелкая чиновничья месть за внутренние разногласия?

   Но оказалось, что за спинами сретенской администрации и китайцев, стоит еще одна, могущественная, и в чем – то зловещая фигура для Забайкалья, против которой сегодня бессильны практически все….

                                                     (...продолжение следует...)

 

Категория: казачество | Просмотров: 223 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017