Пятница, 14.12.2018, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [173]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » казачество

Ушел из жизни композитор - автор гимна забайкальских казаков. 

      6 ноября в Чите на 84-м году жизни скончался композитор Василий Николаевич Волков автор гимна современного забайкальского казачьего войска, заслуженный работник культуры Россиии, почетный гражданин Читинской области. Отпевание по православному обряду состоялось в день похорон, 11 ноября в КДЦ «Родина».

      Василий Николаевич родился 8 января 1931 года в Нерчинске. В 1942-52 годах являлся участником Ансамбля песни и пляски Краснознаменной Амурской флотилии. С 1957 года — член секции композиторов-любителей Забайкалья. В 1961 году окончил Читинское музыкальное училище, в 1971 — Восточно-Сибирский институт культуры. С 1966 по 2000 годы работал в Доме народного творчества, с 1971 года являлся его директором. В 1968 году создал хор ветеранов «Красная гвоздика» и молодежный городской забайкальский хор. Организовал ряд фольклорных экспедиций по записи народных песен Забайкалья. Активный участник движения за возрождение Забайкальского казачества.

      Заслуженный работник культуры РФ (1972), Почетный гражданин Читинской области (1997). Награждён орденом Дружбы (2000).

           ... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 672 | Добавил: bylkov | Дата: 11.11.2014 | Комментарии (0)

Казачество обретает плоть и кровь?

      В сентябре-октябре с.г. в СМИ Забайкалья появились сообщения о том, что губернатор Константин Ильковский, предложил депутатам Законодательного собрания, внести в Устав края положение о возвращении населённым пунктам Забайкалья статуса казачьих посёлков.

     Положительную оценку законопроекту дал и заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания края Сергей Сутурин. В результате, мнения депутатов при голосовании распределились следующим образом: инициативу поддержали 38 человек, двое высказались против, еще двое воздержались и столько же просто проигнорировали необходимость принятия какого-либо решения. Таким образом, законопроект был принят в первом чтении.

     Губернатор отметил что, «в настоящий момент на территории региона зарегистрированы Забайкальское войсковое казачье общество и Межрегиональная общественная организация «Казачество Забайкалья», которые занимаются возрождением и развитием духовно-культурных основ жизни забайкальского казачества, форм хозяйствования, самобытной культуры, а также патриотическим воспитанием казачьей молодежи».

      Члены МОО «Казачество Забайкалья» с удовлетворением восприня ... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 578 | Добавил: bylkov | Дата: 04.11.2014 | Комментарии (0)

Реставрация Российской империи или фарс?

      8 ноября 2014 года в Армавире состоится Совет Атаманов Юга России. На Совет приглашаются атаманы общественных, реестровых и других казачьих объединений.

А вот повестка Совета атаманов:

Приветственное слово Атамана Национально – Культурной Автономии    Куролесина А.Д.

1. К вопросу о партии "Братство". Докладчики: Попов С.И. Чуреков Ю.С.

2. О вхождении в состав Кавказской Казачьей Линии казачьих общин Крыма.

3. О вхождении Кавказской Казачьей Линии в состав Союза Казачьих войск России и Зарубежья

4. Положение на Юго-Востоке Новороссии.

5. Создание добровольческой бригады.

6. Создание Российской Империи, Земского Собора и выдвижение Президента Р.Ф. Путина В.В. в Императоры.

... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 506 | Добавил: bylkov | Дата: 03.11.2014 | Комментарии (0)

ОБРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОГО БРАТСТВА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК.

     Мы обращаемся именно к казакам, к казакам родовым или, как говорили в старые времена, к казакам природным. Казаком можно только родиться - плоть от плоти, кровь от крови, чего не могут понять те, кто, надев на себя штаны с лампасами, вообразили, что в одночасье стали казаками. Думаем, что всем приходилось встречать таких "казаков", слоняющихся по улицам в замусоленной форме. Вот где находка для газетных писак, навостривших свои перья на откровенной русофобии, особенно если это "нечто", потрясая нагайкой, грозит пороть всех и вся.

     Но что самое страшное - за этими комичными персонажами стоят люди, желающие погреть руки на возрождении казачества и одновременно свести это возрождение к шумному балагану. Их задача - дискредитировать саму казачью идею, отвратить от нее как русский народ в массе, так и самих казаков. Отсюда и их откровенное показное желание выслужиться перед новыми "господами" России. Ради подачки они готовы быть лакеями, открывающими двери перед теми, кто платит чаевые, перед теми, кто грабит, разворовывает Россию, а при случае сами не прочь поучаствовать в грабеже. Да могло ли быть иначе, если с самого начала "возрождать" казачество взялись люди, которым дела до возрождения не было.

     Они быстро смекнули, что можно поживиться за счет компенсаций, которые якобы будут выплачены за уничтожение казаков; что можно будет прибрать к рукам земли, которые, якобы, должны быть казакам возвращены ... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 688 | Добавил: Казак | Дата: 10.10.2014 | Комментарии (0)

Не дождавшись возрождения казачества сверху, казаки сами пошли в политику.

      3 августа 2014 года в Москве, состоялся Учредительный съезд российской политической партии «Братство». Инициаторами создания партии выступили лидеры общественного казачьего движения Северного Кавказа. На съезде присутствовало 118 делегатов из 51 субъекта Российской Федерации.

      Съезд сформировал из 29 членов Национальный (казачий) совет. Председателем Совета выбрали Попова Сергея Ивановича, сопредседателем Чурекова Юрия Сергеевича, приняли Устав и Программу партии. Основной целью новая партия провозгласила курс на всестороннюю и полную реабилитацию потомков казаков. 

      Забайкальский край на съезде, представляли делегаты от Межрегиональной общественной организации «Казачество Забайкалья»: Матофонов Виктор Александрович, Размахнин Владимир Александрович и Большаков Александр Павлович.

С.Былков.

Категория: казачество | Просмотров: 812 | Добавил: bylkov | Дата: 03.08.2014 | Комментарии (0)

25 мая в Нерчинске установлен памятник забайкальским казакам - георгиевским кавалерам.

      Памятник изготовлен из чёрного гранита в виде шестиконечного креста на прямоугольном постаменте. По сторонам постамента изображены Знаки отличия военного ордена - «георгиевские» кресты, орден «Солдатской славы» и перечислены основные войны, в которых участвовало Забайкальское казачье войско. Памятник изготовлен на средства Алексея Шмакотина, предпринимателя из Шилки. Разработчиком проекта является Виталий Апрелков.

      Этот памятник пока единственный символ указующий на связь забайкальцев разных эпох в единый, кровнородственный народ с общей трагической и славной судьбой.  Следует заметить, что версия преемственности поколений противоречит до сих пор господствующей в крае установки разделения на «плохое», а потому чуждое – дореволюционное прошлое и на «прекрасное», а потому якобы родное - настоящее.     

С.Былков

Категория: казачество | Просмотров: 764 | Добавил: bylkov | Дата: 27.05.2014 | Комментарии (0)

Мир праху его.

24 мая на 75 году жизни, скончался Вадим Васильевич Перминов – бывший председатель Совета стариков Забайкальского войскового казачьего общества. Упокой Господи душу раба Твоего Вадима.

      В казачьих кругах он известен как уроженец Харбина, отец которого был тайным агентом НКВД. Благодаря заслугам отца, Вадиму Васильевичу удалось получить приличное образование, работать по специальности, свободно передвигаться по стране и без потрясений прожить свою жизнь.

   Само по себе это явление из ряда вон – выходящее т.к. судьбы подавляющей части казаков-репатриантов, сложились трагически. Советская власть не пощадила ни их самих, ни их детей. После ареста членов многих казачьих семей расстреляли, других сгноили в ГУЛАГе, а оставшихся расселили по Казахской ССР.      

      C. Былков.

Категория: казачество | Просмотров: 889 | Добавил: bylkov | Дата: 27.05.2014 | Комментарии (0)

Атаман Чупин: «Вопросами реабилитации Семенова должны заниматься историки, а не казаки».

      Против реабилитации одного из лидеров Белого движения генерала Григория Семенова выступил атаман Геннадий Чупин, избранный в марте главой Забайкальского казачьего войска, сообщает «Забмедиа.Ру».

- Вопросами реабилитации должны заниматься историки, а у реестрового казачьего войска есть другие, более конкретные задачи - включение казачьих станиц в государственный реестр казачьих обществ РФ, привлечение казаков к государственной и муниципальной службе, развитие военно-патриотического воспитания, - считает Геннадий Чупин.

      В феврале 2013 года совет атаманов Забайкальского казачьего войска единогласно решил создать комиссию по подготовке документов к реабилитации Семенова. В комиссию вошли представители правления войска, историки и краеведы во главе с Владимиром Василевским. В мае 2013 года эту инициативу поддержали и все делегаты Большого Круга ЗКВ.

- Продолжит ли комиссия свою работу - не знаю, но свое мнению по этому вопросу я высказал, - заключил Чупин… .

Источник: http://zabmedia.ru/?page=news&rubr=1&text=67146&t ... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 809 | Добавил: bylkov | Дата: 27.05.2014 | Комментарии (0)

С праздником Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.!

       175 тысяч забайкальцев ушло на ту войну, из них 70 тысяч погибли и пропали без вести.

     Долг живущих: - вечно помнить, вечно молить Бога о наших предках-победителях,  безропотно принесших великую жертву ради нас - своих потомков!

Правление МОО «КЗ»

Категория: казачество | Просмотров: 803 | Добавил: bylkov | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

В Большой Туре после взрывов.

      Официальное сообщение: Вечером 29 апреля в Забайкальском крае лесной пожар перекинулся на военные склады в близи села Большая Тура. В результате возгорания произошло около 20 взрывов. Погибло 10 человек во время трагедии и один при разминировании.

      Местные жители считают: Погибло как минимум в три раза больше. Фокус в том, что власти показали только тех, смерть которых видели все. Погибшие в стороне от посторонних глаз, в официальные данные не внесены. И это похоже на правду. К примеру, нам долго рассказывали о 20-ти миллионах потерь в ВОВ, а сегодня их насчитывается около 27 миллионов. Сколько точно погибло людей в Туринской, можно было бы  посчитать поименно, однако полных списков пока нет. Может быть, и в этот раз на «верху» решили, не шокировать народ масштабами трагедии.    

      Повреждения от взрывной волны имеют свои особенности. Со строений частично сорваны кровли, выбиты оконные рамы зачастую вместе с колодами, оторваны всякого рода щиты и панели, переломлены или треснули стропила и прожилины, сдвинуты, накренены стены. Поэтому целые на первый взгляд сооружения, на самом деле нуждаются в серьёзном ремонте.         

... Читать дальше »

Категория: казачество | Просмотров: 740 | Добавил: bylkov | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 »
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2018