Четверг, 23.11.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [135]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2017 » Март » 6 » ГОРЕ ОДНАЖДЫ РОДИНУ ПОТЕРЯВШИМ!
17:07
ГОРЕ ОДНАЖДЫ РОДИНУ ПОТЕРЯВШИМ!

Казацко-китайская война районного масштаба. Часть 2.

    Мы продолжаем рассказывать о злоключениях казаков, которые долгие годы не могут получить милостивого разрешения от чиновников разного уровня для того, что бы честно трудится на земле предков. Начало истории — на нашем сайте в статье «Казацко-китайская война районного масштаба»  http://www.komenti.ru/archives/3627)

 

    Напомним, речь идет о землях Чикичейской станицы в Сретенском районе. Земли эти принадлежат местным жителям, большинство из которых  — родовые казаки. С начала смены экономической формации, они многократно пытались узаконить владение этими землями, а затем организовать сельскохозяйственное производственное предприятие, и получить положенную государством дотацию. Однако районная администрация всеми неправдами активно тормозит этот процесс, несмотря на объявленный правительством и президентом курс на импортозамещение сельхозпродукции. И в то же время чиновники дали зеленый свет пришельцам из соседнего Китая.

       Итак, подготовив все документы к регистрации предприятия, казаки Чикичейской станицы своим противостоянием потревожили спокойствие верхушки Забайкальского войскового казачьего общества. Отметим, что назначенный свыше атаман Геннадий Чупин – экс-прокурор, и  чиновник краевого правительства, а так же его приближенные, считают истинными представителями казачества только себя самих. Переговоры  с самим Чупиным закончились ничем – чиновник в казачьей форме не стал вмешиваться в конфликт. То ли потому, что действительно боится конкуренции, то ли имеет какие–то интересы. А тем временем, пока шла регистрация документов, китайцы вовсю стали обрабатывать руководство сретенской администрации. В ход был пущен пресловутый административный ресурс. Главе Чикичейской  администрации Вологдину предложили изъять у казаков их  доли, и передать  в фонд района, с последующей передачей  китайским предпринимателям. Он отказался, не желая идти против воли земляков, которые дружно сказали «нет» экономической экспансии на земли родовых казаков,   и предложил провести официальное собрание граждан.

   После чего Вологдина, без особых на то причин моментально убирают с должности, распоряжением главы района Петрова, и ставят вместо него некоего гражданина  Гусевского. Ему ставят конкретную задачу — как можно быстрее лишить дольщиков земли, проведя все официальные мероприятия. Но было уже поздно. К тому времени казаки донесли до ума каждого жителя поселения, что их тупо пытаются надуть, и отобрать принадлежащее им по праву. По сути, крестьяне и казачество попали под очередной исторический период  коллективизации. Только теперь ее проводили не красные комиссары, а желтые – с подачи российских коллаборационистов в лице районного чиновничества. Нам еще предстоит выяснить – почему в администрации Сретенского района внезапно разгорелось пламя российско–китайской дружбы, и произошел ретроспективный откат к временам, когда была популярна песня «Русский с китайцем братья навек».

      В это же время, пока китайские агенты проводили спецоперацию по захвату земли, у казаков истек срок подачи документов на регистрацию. И тут внезапно обнаружилось, что вновь принятые законы, отныне запрещают регистрацию земли без нотариального заверения. Короче говоря, казакам пришлось  еще раз галопом прогуляться по кругам бюрократического ада, и вновь собрать пакет документов для регистрации.  И что вы думаете? Кадастровая палата опять отсрочила регистрацию без видимых на то причин. Но, на самом деле причины были весомыми. И связаны они с очень могущественной персоной.

      В это время, как мы и рассказывали ранее, на волне протеста против идеи Ильковского передать Китаю в аренду 115 000 земель на юго–востоке края, претендующие на земли сретенских казаков китайцы временно поутихли. Но на их месте обнаружилась новая угроза. И эта угроза имеет конкретные имя и фамилию. Это крупный бизнесмен, сын олигарха местного масштаба, очень грамотный и образованный предприниматель, человек, по некоторым данным, имеющий россйско-британское гражданство, Валерий Нагель. Выросший и выучившийся в Европе, он сумел сохранить оставшееся в Чите от отца наследство (сам Константин Иванович Нагель — знаковая персона забайкальского бизнеса, теперь заслуженно отдыхает, постоянно проживая в Европе), и всеми силами приумножает его. И успешно приумножает. Пивзавод «Ключи» недавно на международной выставке взял два диплома высшего отличия. А в Чернышевском районе при участии Нагеля возрождается из праха бывший совхоз. Но дальновидный Нагель, как рассказывают сретенские казаки, решил присоединить к «барскому поместью» и земли сретенских казаков, которые с высоты его величия, ему возможно, кажутся мелкими сошками под ногами. А какие планы у миллиардера на казачьи земли?

      Стратегической программой империи Нагеля является производство продуктов питания, а так же выращивание сырья для пивоварения. Но есть данные, что кроме этого, его очень интересует производство рапса.

    Рапс —  масличная культура, которая применяется в самых различных отраслях – от пищевой промышленности до химической. Китай является самым крупным в мире импортером этой культуры. На мировом рынке цена тонны рапса длительное время не опускается  ниже 440 долларов за тонну. При этом в Европе применение рапса в пищевой промышленности запрещено, и с каждым годом его посевы сокращаются. А в США его высевают крайне мало – в северных штатах вдоль границы с Канадой. Покупают же недостающее сырье они у Китая, который в последнее время ввел  практику аренды земель под рапс в других государствах. Посему так происходит?

      Многолетний опыт показывает, что рапс является т.н. «тяжелой культурой». После двух-трех лет выращивание рапса, на этом поле затем расти не сможет вообще ничего в течении, как минимум пятилетия. Потому в Европе рапс высаживают ограниченно и только не на тех землях, которые предполагаются  в дальнейшем под выращивание пищевых культур. В интернете можно прочитать про печальный опыт Украины, которая на волне рапсового бума кинулась засевать им свои бывшие плантации сахарной свеклы и теперь осталась и без сахара, и без земли. А в самом Китае производство рапса жестко регламентировано – в этой стране, почти наполовину занятой песками Гоби, сельхозземель очень мало. Потому китайцы готовы покупать любые объемы рапса (конечно, не по мировой цене – по мировой они перепродадут его сами) или менять его на солод, так необходимый Нагелю для своей пивоваренной компании.

    Чем закончится противостояние казаков и представителя крупного бизнеса? На чьей стороне окажутся суд и власть? Что перевесит – закон или деньги? Об этом читайте в ближайшее время на «Комментаторе».

 

Категория: казачество | Просмотров: 342 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017