Понедельник, 24.07.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Обсуждения
Казачий вопрос
О чём хочу сказать на круге
О путях казачьих
Категории раздела
казачество [128]
Похожие сайты
Казачий клуб Скарб
Вольная станица
Казачий стан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Казачество Забайкалья

Межрегиональная Общественная Организация
Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » ЧИНОВНИКИ БУРЯТИИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ?
14:26
ЧИНОВНИКИ БУРЯТИИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ?

Памятник казакам в Улан-Удэ могут отослать в Читу. Эта идея вызвала острое неодобрение в среде казачества Бурятии.

  Памятник казакам-героям, запланированный к установке в Улан-Удэ на улице Широких-Полянского, могут перенести в Читу в случае, если власти города и Республики Бурятия не выделят финансирования. Вероятность такого исхода в беседе с корр. ИА UlanMedia высказал атаман окружного казачьего общества "Верхнеудинское" Борис Бородин. Но эта идея вызвала острое неодобрение в среде казачества и представителей русской общественности Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.

   Однако идею установить памятник в Чите очень неодобрительно восприняли остальные атаманы.

— Памятнику быть, и он должен быть поставлен там, где был изначально задуман – в Улан-Удэ, — заявил глава казаков Заиграевского района республики Александр Заиграев.

Ту же мысль выразил глава тункинского казачества Геннадий Карсаков, атаман городского казачьего общества "Верхнеудинская станица" Дмитрий Брянский, и ряд других бывших и действующих лидеров казачества Бурятии. Все они единодушно считают, что памятник нельзя отдавать в Читу, тем более что в Улан-Удэ нет скульптур и мемориалов, увековечивающих историю забайкальского казачества.

  Довольно резко высказался член инициативной группы по установке памятника основателям Верхнеудинска, общественный активист Алексей Карнаухов.

— Это сильно похоже на завуалированный "прогиб" перед силами, выступавшими против установки этого памятника и памятника основателям Улан-Удэ. Капитуляцию пытаются замаскировать под гордый жест, но власти, на которых давят противники памятника, будут только рады, если мемориал перенесут в Читу, — заявил Алексей Карнаухов.

  Общественник отметил, что и отсутствие в городе памятника его основателям, и проблемы с установкой мемориала казакам-героям и мемориальных досок деятелям дореволюционной эпохи – признак непрофессионализма властей. Неодобрительно воспринял идею Бориса Бородина и член "Русского культурного центра", активист "Общероссийского народного фронта" Александр Афанасьев.

  Что касается денег на установку, в случае, если власти откажутся выделить финансирование, предлагается собрать средства с неравнодушных.
— Негоже казакам ходить с протянутой рукой. Бог дал руки, ноги, честь и горячую голову. Не захочет мэрия участвовать в установке наших памятников, пусть тогда поможет с землей. А собрать деньги на памятник, думаю, сами сможем. У нас коллективы, с которыми проведём марафон по сбору средств, люди помогут и с божьей помощью, — прокомментировал Дмитрий Брянский.

  Следует отметить, что хотя мемориальную доску о посещении Верхнеудинска цесаревичем Николаем II инициативные граждане изготовили на частные пожертвования, республиканские власти отказали им в установке. Поэтому не факт, что проблему с памятником казакам-героям помогут решить частные пожертвования.

   Напомним, памятник, изображающий двух спешившихся казаков и лошадь у пограничного столба должен увековечить казаков, участвовавших в китайских походах 1900 года, Русско-Японской и Первой Мировой войне. Идея памятника — единство забайкальского казачества в облике русского и бурята, которые выступали единым фронтом во славу отечества и совместно защищали границы империи. Памятник предполагалось установить на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского, близ  восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма. Установка изначально намечалась на июль 2016 года. Ориентировочная стоимость скульптуры около 7-8 млн рублей. Между тем, 23 ноября исполнится ровно год со дня презентации макета памятника казакам-героям.

5 ноября 2016 года, UlanMedia.

Категория: казачество | Просмотров: 120 | Добавил: bylkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozг.ЧИТА © 2017